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une nourriture saine pour les enfants

Un esprit sain dans un corps sain s’apprend dès la petite enfance. En effet, c’est au cours des premières années qu’un enfant construit et développe ses bases pour développer un mode de vie sain. Ses habitudes et ses préférences acquises durant cette période le suivront jusqu’à l’âge adulte. C’est pourquoi il est essentiel d’être aux côtés de son enfant et de lui montrer l’exemple en termes d’alimentation équilibrée.

comment proposer une nourriture saine aux enfants?

Une alimentation diversifiée et variée est la clé pour un enfant en bonne santé. Tous les aliments ont leur place dans une alimentation équilibrée, tout en respectant les quantités appropriées. LA SSN (Société Suisse de Nutrition) recommande de suivre ces 5 points alliant plaisir et santé :

 

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  1. Eau

Il est essentiel de boire suffisamment d’eau pour être en bonne santé. Il est conseillé de privilégier l’eau aux boissons sucrées. Du thé aux fruits non sucré ou du jus de fruit dilué peut servir d’alternative.

  1. Fruits et légumes

Les fruits et légumes sont des éléments précieux de notre alimentation. Au gré des saisons, il est possible d’en tester une grande diversité. Cela permet de varier les recettes et les saveurs.

  1. Des repas réguliers

Il est toujours bien de commencer la journée avec un petit déjeuner nourrissant et équilibré. Au fur et à mesure de la journée, les repas et les collations équilibrés permettent d’apporter toute l’énergie nécessaire aux enfants.

  1. Manger de tout

La diversité est très importante pour les enfants : fruits, légumes, produits à base de céréales complètes, produits laitiers et poisson, œuf ou viande. Leur organisme peut ainsi recevoir tous les nutriments nécessaires à leur bon développement.

  1. Des repas sans écran

Pour que l’enfant puisse être attentif à ce qu’il mange, il est important de lui enlever les distractions comme l’écran. En effet, cela peut l’empêcher de ressentir la sensation de satiété. De plus, un repas partagé en famille est un moment important de la journée.

Il est important de ne pas oublier « le plaisir de manger ». Les enfants mangent avant tout avec leurs sens, du visuel au goût en passant par l’odeur. Ils ne cherchent pas à manger sainement mais à découvrir de nouveaux mets variés et appétissants.

Lorsqu’on parle de mode de vie sain, il est difficile de dissocier la nourriture et le mouvement. En effet, les enfants devraient être le plus physiquement actifs possible. Il est donc important de proposer des activités physiques quotidiennes (jeux, promenades, sport). 1

la nourriture chez pop e poppa

Au centre de sa pédagogie, pop e poppa a mis en place 5 piliers. Le pilier « plaisir de grandir » est dédié au bien-être de l’enfant et à son bon développement au sein de nos crèches. Chez pop e poppa, l’alimentation et le mouvement sont indissociables et sont une partie intégrante de la pédagogie.

Un des objectifs premiers de pop e poppa est de proposer une nourriture saine et équilibrée aux enfants tout en respectant l’environnement. Pour cela, nous nous sommes basés sur le disque proposé par la SN permettant d’établir une ligne directrice pour les crèches :

  • des fruits frais toujours à disposition,
  • l’eau comme boisson principale (thé sans sucre et jus de fruits dilués sont d’autres alternatives),
  • les aliments contenant du sucre ajouté sont évités (sauf occasion spéciale),
  • les céréales complètes sont privilégiées,
  • 2 à 3 plats végétariens par semaine,
  • une attention particulière est portée aux produits bio, locaux et de saison,
  • à l’écoute des allergies autant que possible.

Pour aider les enfants à découvrir de nouveaux aliments et les accompagner tout au long du repas, les équipes pédagogiques bénéficient de leur propre pause pour manger. L’attention est donc entièrement portée sur les enfants et sur leurs questions liées à la nourriture ou tout autre sujet passionnant.

Pour ajouter une dimension écologique supplémentaire, pop e poppa s’associe avec des partenaires qui proposent une cuisine de saison, respectueuse de l’environnement et végétarienne. L'écologie passe bien entendu par l'estomac mais c'est aussi une façon de vivre! C'est pourquoi, nous avons créé notre certificat eco-friendly, qui pousse nos crèches à proposer des activités respectueuses de l'environnement et à enseigner les gestes importants du quotidien aux enfants. 

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pourquoi manger végé?

Consommer de la viande a un impact climatique significatif sur la planète. En effet, les protéines animales sont responsables, en moyenne, de la moitié de l’impact de l’alimentation sur l’environnement. Passer à une alimentation végétarienne permet à un·e Suisse·sse de réduire de 24% son empreinte écologique. 2

Être végétarien, c’est bon pour la santé ! Les personnes végétariennes sont moins touchées par les maladies de cœur et des vaisseaux, les accidents vasculaires cérébraux, ou encore le diabète de type II. 3

Opter pour un régime végétarien présente un risque faible de carence. Il reste tout de même important de prêter attention à la vitamine B12, au fer et oméga 3. Chez les enfants, une alimentation ovo-lacto-végétarienne est possible, à condition de veiller à ce que les enfants aient un régime alimentaire équilibré. 4

 

nos questions à menuandmore

  • Pour pop e poppa, il est important de proposer des menus de saison, locaux et végétariens. Comment pouvez-vous garantir des aliments de saison, locaux et végétariens ?

Nous travaillons de préférence et dans la mesure du possible avec des produits de saison et locaux, et la moitié de l'offre culinaire de menuandmore est végétarienne. Notre viande et notre volaille, tous nos produits laitiers ainsi que nos œufs de poules élevées en plein air proviennent exclusivement de Suisse. Aujourd'hui, environ 75 % de nos produits sont issus de la production nationale. En outre, 80% des produits figurant au menu sont de saison.

  • Comment pouvez-vous garantir un repas végétarien équilibré ?

Afin de garantir des repas végétariens sains et équilibrés, la planification des menus est élaborée en collaboration avec une diététicienne. Notre programme nutritionnel se base toujours sur les normes scientifiques les plus récentes ainsi que sur les directives des services de santé scolaire de la ville de Zurich (SGD). Le développement de nouveaux menus végétariens savoureux est au cœur de nos préoccupations. Sur le plan des menus, nos clients trouvent donc le menu végétarien en première position, de manière à le mettre en avant aux yeux de nos clients.

  • D'où proviennent vos fruits et légumes ?

Dans la mesure du possible, les légumes et les fruits proviennent de Suisse. Pour les fruits provenant du Sud, nous misons autant que possible sur le label Fairtrade Max Havelaar. Les légumes et les fruits sont en outre marqués d'un "s" sur les menus lorsqu'ils sont de saison. Cela permet d'augmenter la demande d'offres saisonnières et régionales, et de sensibiliser aux aliments de saison.

  • Comment remplacez-vous concrètement la viande dans vos repas ?

Les menus très appréciés comme les pâtes du chalet ou la pizza sont volontairement proposés uniquement sous forme végétarienne. Dans la mesure du possible, nous proposons également des alternatives végétariennes équivalentes à la viande : par exemple, le hot-dog végétarien peut remplacer le hot-dog au poulet. De plus, nous attachons beaucoup d'importance à couvrir les besoins en protéines des plats végétariens par des protéines végétales (tofu, Seitan et lupin). Nos clientes et clients, qui font le choix final du menu, nous montrent que nous sommes sur la bonne voie. C'est avec plaisir que nous pouvons annoncer : la demande de menus végétariens a augmenté au cours des dernières années, passant de 34% (2019) à 38% (2020) pour atteindre 46% (2021 et 2022).

  • Comment sensibilisez-vous les équipes pédagogiques au choix de plats végétariens ?

Nous essayons, par le dialogue, d'éduquer nos clients à une alimentation respectueuse de l'environnement. Pour garantir une alimentation végétarienne, nous recommandons à nos clients de commander plus de la moitié de plats végétariens. Dans la boutique en ligne, les menus végétariens sont mis en évidence par des couleurs afin «d'inciter» les personnes qui passent commande à choisir l'alternative végétarienne. Entre-temps, beaucoup se sont habitués à ne pas manger de viande tous les jours. La combinaison de mesures et d'informations commence donc à produire ses effets et reste cruciale pour influencer positivement les habitudes alimentaires à long terme.

Pour en connaître davantage, vous pouvez contacter la directrice de votre crèche!

  1. https://www.sge-ssn.ch/media/feuille_d_info_alimentation_des_enfants_2011_5.pdf
  2. https://www.wwf.ch/fr/nos-objectifs/vegetalienne-vegetarienne-ou-a-base-de-plantes
  3. https://www.planetesante.ch/Magazine/Alimentation-et-nutrition/Mieux-manger/Manger-vegetarien-c-est-sain
  4. https://www.revmed.ch/revue-medicale-suisse/2019/revue-medicale-suisse-667/alimentations-vegetariennes-et-veganes-quelles-consequences-sur-la-sante

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